信息搜索
相关信息              更多

网站首页→新闻中心→行业资讯→各省资讯
福建省拟打造物流业成为主导产业
[时间:2012-11-02 09:14:12] [点击:15554] [分类:各省资讯]

    福建省拟将物流业培育成我省新的主导产业之一。这是省经贸委日前印发的《福建省经济贸易委员会关于推进现代物流业发展行动方案(2012-2015)》(以下简称《方案》)中提出的。根据《方案》要求,我省将集中资源推动形成八个“一批”项目,至2015年底实现80%以上建成或投入使用,推进我省物流业比重达到地区生产总值的8%左右。 
  加快建设厦门和福州全国性物流节点城市
  《方案》明确了2012年至2015年期间,实现全省物流业增加值达2100亿元以上、占地区生产总值的比重达到8%左右、占服务业比重达到20%以上的发展目标,形成我省现代物流业“大网络、大服务、大产业”的发展新局面。
  据了解,八个“一批”项目包括一批物流节点城市、一批物流园区、一批物流(配送)中心、一批物流服务平台、一批重点物流企业、一批制造业与物流业联动发展项目、一批商贸业与物流业联动项目和一批物流技术推广应用项目。
  《方案》指出,依托中心城市、产业集聚区、货物集散地、综合运输枢纽和港口资源,加快建设厦门和福州全国性物流节点城市,强化厦门市的经济特区龙头示范作用和福州市的省会中心城市重心辐射作用。
  同时,推动建设区域性物流节点城市泉州、漳州、莆田、三明、龙岩、南平、宁德市和平潭综合实验区,凸显泉州市的支撑带动作用和漳州、莆田市的骨干作用,发挥三明、龙岩、南平、宁德市和平潭综合实验区的后发优势,形成海峡西岸经济区物流整体辐射效应。
  推动重点企业2015年实现年营收800亿元以上
  《方案》要求,着力培育一批服务水平高、竞争能力强、规模较大的在省内注册的具有独立法人资格的物流企业,提高物流市场集中度。
  重点推动福建省交通运输集团、福建省盛辉物流集团、福建盛丰物流集团、厦门象屿集团等20家物流企业转型升级、做强做大,实现2015年年营业收入达800亿元以上。
  至2015年,重点推动福清盛丰物流配送基地等11个制造业与物流业联动发展项目,实现联动示范项目中制造企业的物流业务外包比率达50%以上;重点推动福建八方物流、闽台冷链物流合作项目、福建三都澳水产品冷链物流等39个商贸业与物流业联动项目建成使用,实现投资额达100亿元以上;重点推动中国移动福建公司综合物流服务平台、福建省物流业标准化建设、福建交通集团物流信息大厦及物流信息平台等10个物流技术推广应用项目。