信息搜索
相关信息              更多

网站首页→新闻中心→行业资讯→各省资讯
云南投资90亿元打造国际冷库冷链物流中心
[时间:2013-06-17 09:30:26] [点击:15452] [分类:各省资讯]

    云南投资90亿元打造国际冷库冷链物流中心。即将投建的昆明农产品冷链物流中心占地674亩,规划建设冷库21万吨,市场交易城12.7万平方米,交易档口2300个,建设农产品加工中心15000平方米,干仓7500平方米,加工配送物流区7500平方米,沿街配套客户公寓15000平方米,银行、餐饮、酒店、超市、休闲娱乐等配套用房72000平方米,生产经营配套用房5500平方米。

    【机遇物流市场潜力巨大】

    作为交通运输大省的云南,具有辐射东南亚、南亚的国际大通道的先天区位优势,同时随着南博会正式落户昆明,云南在区域物流乃至国际区域贸易合作中的作用日益明显,物流市场具有巨大的发展潜力。

    法布劳格物流咨询(北京)有限公司总经理张芸直言:“感觉西部地区、特别是云南的物流发展空间巨大,商机无限。”

    随着面向东南亚、南亚国家对外贸易的不断扩大,云南将逐步成为对外物流系统的前沿。昆明振辉物流管理有限公司董事总经理张振辉谈到,未来几年,在东盟国家中,缅甸被视为最具有潜力的国家,原因是其拥有良好的深水港。昆明的货物通过昆曼公路,再由泰国运抵缅甸的深水港,随后走水路运往欧盟,这对云南物流发展是一次大好机遇。

    云南省物流行业专家曹荣新认为,如今,南博会的召开将促进云南与南亚、东南亚的贸易往来更为密切,而对外贸易水平显著提升所带来的物流和商流将形成云南省物流发展的强大内在动力,将产生强大的物流需求和高效的物流服务要求。

    【项目一昆明万吨农产品冷链物流中心】

    产业发展需要项目支撑,正在建设中的昆明万吨农产品冷链物流中心也瞄准了南亚市场。

    经过近1年多的筹划,昆明万吨农产品冷链物流中心即将开工建设。

    据了解,该中心位于公路、铁路、地铁及空运交通便利的“昆明空港冷链物流产业园”核心区域,是2000亩产业园区的第一期工程。由昆明交通投资集团有限公司、昆明空港投资开发有限公司、武汉冷储物流投资管理有限公司、昆明食品(集团)冷冻冷藏有限公司以强强联合的方式共同出资组成。

    即将投建的昆明农产品冷链物流中心占地674亩,规划建设冷库21万吨,市场交易城12.7万平方米,交易档口2300个,建设农产品加工中心15000平方米,干仓7500平方米,加工配送物流区7500平方米,沿街配套客户公寓15000平方米,银行、餐饮、酒店、超市、休闲娱乐等配套用房72000平方米,生产经营配套用房5500平方米。

    整个项目建成后,市场年交易量将超过200万吨,加工区年产值将突破100亿元,物流中心将成为中国西南部及南亚地区最大的冷链物流产业园。目前将要动工的第一期工程将建设冷库7万吨,市场二层交易大厅共28000平方米,临街综合配套用房20000平方米。

    【项目二昆明南亚国际陆港】

    同样瞄准南亚市场的还有昆明南亚国际陆港建设项目,这个2011年启动的“国际陆港”让云南物流产业迎来了更好的发展机遇。

    作为“十二五”期间昆明市物流产业发展规划的5大物流基地之一,南亚国际陆港承载着凉亭片区物流产业转移任务,对安宁市未来经济社会发展有着重大而深远的意义。

    昆明南亚国际陆港位于昆明铁路枢纽西北环线昆阳支线区域范围内,规划控制面积约13平方公里,规划建设用地面积12891亩。项目采取一次性规划,分期滚动开发建设,估算总投资为72.29亿元,形成“一轴、一带、两心、三港、五区”的空间布局结构。

    项目建成后,将形成近期满足年物流量540万吨、远期可达2400万吨的规模,可吸纳上千家物流企业入驻,催生3万余个就业岗位。

    在云南昆明,一座总占地面积达2800余亩的保税物流产业园区蓝图已然绘就,热火朝天的建设场面也预示着这块宝地离“通达天下”的梦想正渐行渐近。到2017年,总投资90亿元,位于昆明市马金铺区域内的物流产业园将建成。除了省会昆明,云南其他州市也在图谋物流业的大发展。毫无疑问的是,随着南博会的召开,我省与南亚、东南亚的经贸往来将更为密切,也必然会给云南国际物流产业带来新的发展机遇。