信息搜索
相关信息              更多
网站首页→新闻中心→行业资讯→浙江资讯
浙江自贸区宁波片区建设方案出炉
[时间:2021-05-26 10:16:55] [点击:74] [分类:浙江资讯]

  宁波市政府近日发布《中国(浙江)自由贸易试验区宁波片区建设方案》,根据宁波片区总体要求和功能定位,加快建设“核心区联动区辐射区”一体化发展格局。

  宁波片区46平方公里的核心区,包括大榭片20.4平方公里、梅山片7.8平方公里、综保片17.8平方公里。大榭片为油气全产业链、新材料创新和国际航运枢纽功能区;梅山片为国际供应链创新功能区,打造具有全球影响力的国际供应链创新中心;综保片为新型国际贸易和智能制造产业高质量发展示范区。

  根据《方案》,宁波片区的战略功能定位是“一枢纽、三中心、一示范区”,即国际航运和物流枢纽、国际油气资源配置中心、国际供应链创新中心、全球新材料科创中心、全球智能制造高质量发展示范区。到2025年,形成与功能定位相适应的开放制度体系和国内一流的营商环境。到2035年,形成与国际全面接轨、具有中国特色的高度开放的制度体系、监管模式和营商环境,实现更高水平的投资贸易自由化,成为新时代改革开放的新高地。

  《方案》基本明确了宁波片区的空间布局。除核心区外,省政府批复的浙江自由贸易试验区宁波联动创新区面积119.87平方公里,包括临港片70.56平方公里(涵盖镇海、北仑、梅山、大榭和保税区相关区域)、临空片8.71平方公里(涵盖海曙相关区域)、甬江片15平方公里(涵盖镇海、鄞州、高新区相关区域)、前湾片25.6平方公里(涵盖前湾新区相关区域)。

  未来,联动创新区将通过率先复制推广核心区政策制度,优先布局重大产业项目和公共服务平台,形成与核心区优势互补、资源共享、政策互通、布局统筹的协同格局。

  此外,承接宁波片区功能拓展、项目落地、产业辐射的“辐射区”,包括江北、奉化、余姚、慈溪、宁海、象山等区县(市)全域,以及宁波行政区域内其他核心区和联动区外的相关区域,以构筑全市一体化开放发展体系。

  围绕浙江自贸区宁波片区建设,《方案》还提出了建立自由便利的开放制度体系、打造国际航运和物流枢纽、打造国际油气资源配置中心等七大主要任务,以及建立资金收付便利的金融管理制度、推动航运管理制度开放发展等28条措施。